O caldo de ossos está muito em evidência e amplamente valorizado na dietoterapia da Medicina Tradicional Chinesa (MTC) por sua ação tonificante e restauradora. Rico em colágeno, minerais e aminoácidos, ele contribui para a nutrição do Yin e do Jing (Essência), fortalecendo ossos, articulações e a energia vital. Do ponto de vista clínico, auxilia na recuperação após doenças crônicas, melhora a vitalidade e apoia o equilíbrio do sistema digestivo e imunológico, considerado a base da produção de Qi e Sangue.
O caldo de ossos apresenta benefícios para: Fortalecer o sistema imunológico, promover a saúde das articulações, melhorar a qualidade do sono, melhorar a elasticidade da pele, Síndrome do Intestino Permeável, Síndrome do Intestino Irritável (SII), Disbiose Intestinal, tratamento de câncer, saúde cerebral e também para o emagrecimento.
O que é o caldo de osso?
É feito de ossos com tecido conjuntivo, carne e vegetais, os quais são fervidos em panela de pressão por 2 horas. O cozimento dos ossos, tendões, ligamentos, medula e pele, leva a liberação de colágeno, glutamina, glicina, prolina, que apresentam poder de transformar a nossa saúde.
É fonte de minerais, como o cálcio, fósforo, silício e magnésio. É rico em Aminoácidos; tais como: glutamina, a glicina e a prolina, presentes em abundância nesse caldo, sendo importantíssimos no apoio à regeneração do endotélio e reparação intestinal, contribuindo para o processo de “cicatrização”.
Quais são os benefícios do caldo de ossos?
- Saúde das articulações – Rico em colágeno e gelatina, que auxiliam na regeneração de cartilagens e tecidos conjuntivos.
- Saúde intestinal – Contém glutamina, que ajuda na integridade da mucosa intestinal, sendo útil para pessoas com intestino permeável ou doenças digestivas.
- Imunidade – Minerais como zinco e magnésio fortalecem o sistema imunológico.
- Pele, cabelo e unhas – A alta concentração de colágeno melhora a elasticidade da pele e fortalece cabelo e unhas.
- Desintoxicação natural – Auxilia o fígado na eliminação de toxinas do corpo.
- Saúde óssea – Fonte de cálcio, fósforo e magnésio, essenciais para a densidade óssea.
- Saciedade e emagrecimento – rico em proteínas e com poucas calorias, ajuda no controle do apetite.
- Propriedades anti-inflamatórias – O caldo de ossos tem propriedades anti-inflamatórias. A inflamação crônica está atrelada diretamente a um intestino permeável, ou seja, o nosso sistema imunológico fica ativado, além do que deveria, sempre que o intestino permite a passagem de substâncias indesejáveis para o sangue. Agudamente, é um mecanismo de defesa, no entanto, cronicamente, trará inúmeros problemas de saúde, e o caldo de ossos, pode ser um grande aliado na contenção desse quadro inflamatório. Saúde da flora bacteriana intestinal. As propriedades nutricionais estendem-se para a microbiota intestinal. Estudos, mostram que a flora bacteriana de indivíduos que fizeram uso regular e diário desse caldo é mais diversificada e saudável.
Caldo de ossos para Síndrome do Intestino Permeável: quais benefícios?
Pelas suas propriedades nutricionais, o caldo de ossos revelou-se como mais uma estratégia para o tratamento da síndrome do intestino permeável.
O termo “intestino permeável”, pode causar desconforto a muitos profissionais de saúde convencionais, mas não deveria.
O intestino permeável é real, e é também conhecido como “disfunção da barreira intestinal”, ou seja, uma condição onde a capacidade seletiva das células intestinais fica comprometidas.
Patógenos, proteínas alimentares indesejáveis e toxinas, acabam penetrando através dessas “brechas no intestino”, gerando inflamação e uma forte resposta imunológica. E aí que entra o papel do caldo de ossos!
Para incluí-lo na dieta, algumas sugestões são ingeri-lo como uma bebida quente, semelhante a um chá. Ou então, use-o como base para sopas e ensopados, e até mesmo, cozinhe grãos e vegetais no caldo.
INGREDIENTES
- 1,5 Kg de ossos: ossos de um frango inteiro (carcaça, pés, pescoço e asas) ou boi, porco (joelho).
- 2 alho-poró, picado
- 1 xícara de salsinha, não precisa picar.
- 1 cenoura picada
- 1 cebola picada
- 1 colher de sopa de vinagre de maçã
- 1-2 colheres de sopa de Azeite
- 3 litros de água (ou o suficiente para cobrir os ossos na panela)
- 1 folha de louro
PREPARAÇÃO
- Seleção e Preparação dos Ingredientes
- Escolha ossos de qualidade (frango ou boi, ou mistos), preferencialmente de animais criados de forma saudável.
- Separe legumes (cenoura, salsão, cebola) e louro.
- Selar os Ossos
- Coloque azeite no fundo da panela de pressão.
- Acrescente os ossos (mesmo que tenham pedaços de carne) e deixe fritar até dourar bem — isso ajuda a liberar sabor e cor para o caldo.
- Extrair Minerais
- Com o fogo desligado, adicione vinagre de maçã suficiente (1 colher de sopa) para umedecer os ossos.
- Deixe descansar por 20 minutos. O ácido ajuda a soltar os minerais e nutrientes dos ossos.
- Adicionar Legumes e Temperos
- Acrescente os legumes e temperos na panela.
- Complete com água, lembrando de não ultrapassar 2/3 da capacidade da panela de pressão.
- Primeira Cocção
- Feche bem a panela de pressão.
- Leve ao fogo alto até pegar pressão, depois reduza o fogo e cozinhe por 1 hora.
- Retirar Impurezas
- Desligue o fogo, espere sair toda a pressão e abra a panela com cuidado.
- Retire a espuma (impurezas) que se forma na superfície do caldo com uma concha e descarte.
- Segunda Cocção
- Complete novamente com água até cobrir os ossos.
- Feche a panela e repita o processo: cozinhe por mais 1 hora após pegar pressão.
- Filtrar e Finalizar
- Desligue o fogo, retire a pressão e abra a panela.
- Coe o caldo, separando ossos, vegetais e temperos.
- Aproveitamento:
- Os vegetais podem ser usados em sopas.
- A carne pode ser desfiada para consumo.
- Armazene o caldo pronto em potes de vidro ou congele em porções individuais para facilitar o uso.
Leve à geladeira para resfriar, e na parte de cima ficará a gordura, retire-a, na parte de baixo vai ficar o caldo de osso é essa parte que nos interessa.
Consuma meia xícara de caldo todos os dias pela manhã. (Pode diluir em ½ xicara de água, ele vai ficar como um caldinho delicioso)
Dura 7 dias em geladeira – 3 a 6 meses no freezer.
Dr. Marco Petrus Dotta
Especialista em Acupuntura – Medicina Chinesa e
Acupuntura Oncológica
CRBM 5879-1